top of page
Прогулки по Ленинградской области
остановка: Кингисепп

В 130 километрах от Санкт-Петербурга на реке Луга расположился город-крепость Кингисепп.
Начнем с того, что добраться до города из Петербурга можно с комфортом только на автобусах, следующих до Эстонии. Автопарк Кингисеппа уже давно оставляет желать лучшего, что, правда, дало развитие маршрутным такси. Этот вид транспорта удобен, но не безупречен. Без происшествий тоже не обходится.

История города берет начало в 1384 году, когда новгородский боярин Иван Федорович основал на этом месте крепость Ям. Крепость город имела сплошную каменную стену с башнями и воротами и впоследствии выдержала осаду войск Швеции и Ливонской конфедерации (в 1395 и 1444−1448 годах). Ямьской городок, город Яма, Ямбург — такое название крепость получила по местности, где она находилась: на южном побережье Финского залива, где обитало финское племя «ямь».

В начале ХХ века Ямбург был одним из беднейших городов Петербургской губернии, где главным доходом местных жителей была сдача домов в наем расквартированным войскам. Военнослужащие до революции оставляли значительную часть населения города. Сегодня о тех временах напоминает микрорайон Касколовка — бывший военный городок, чьи жители сильно страдают из-за отсутствия аптеки. В тоже время жителям шести домов микрорайона многие могут только позавидовать — они живут прямо посреди соснового леса.

17 мая 1922 года город был переименован из Ямбурга в Кингисепп, по фамилии эстонского коммуниста Виктора Кингисеппа, памятник которому установлен на одной из улиц.

Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 город был оккупирован 14 августа 1941 года войсками 18-й армии группы армий «Север». В годы оккупации в городе и его окрестностях работало подпольное партизанское движение, осуществлявшее подрывную и диверсионную деятельность против захватчиков. 1 февраля 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской операции город был освобождён войсками 2-й ударной армии при поддержке 13-й воздушной армии Ленинградского фронта.

25 декабря 1963 года на только что построенном горно-обогатительном комбинате «Фосфорит» было произведено первое удобрение — фосфоритная мука. Впоследствии данный комбинат стал для Кингисеппа градообразующим предприятием.

Сегодня большая часть рабочего населения Кингсеппа работает в порту Усть-Луги, который начал свою работу с открытия угольного терминала в 2001 году. В городе функционирует парк Романовка, где расположились лыжная база, конный клуб «Паж» и футбольный стадион.

Близость Кингисеппа к границе с Эстонией (около 25 километров) сегодня практически никак не влияет на жизнь города. В магазинах чаще можно встретить финские товары, а работать в Нарву едут не многие. Жители Эстонии приезжают в соседние российские города (Ивангород, Кингисепп) за дешевыми товарами, но в основном это наши бывшие соотечественники.

Большой радостью для населения стало недавнее открытие Ледового Дворца. У города появилась хоккейная команда, многие школы стали проводить на катке уроки физкультуры. В то же время бассейн, снесенный несколько лет назад, до сих не восстановлен. К большому сожалению команды пловцов, которые привозили немало наград с областных соревнований.

В целом Кингисепп производит впечатление города тихого и спокойного. Несмотря на активную застройку многоэтажными панельными домами и чрезмерное число магазинов, здесь пока еще остается атмосфера «жизни в загородном доме», где летом можно искупаться в реке Луга, а зимой исследовать густой лес на лыжах.


 

Следующая остановка: Новая Ладога

В 120 км от Санкт-Петербурга на левом берегу реки Волхов, в том месте, где она впадает в Ладожское озеро, расположился город Новая Ладога с населением 8890 человек.

Чем живет Новая Ладога, знают немногие, несмотря на то, что город расположился рядом  с очень знаменитым соседом. В 15 км выше по реке находится село Старая Ладога, по археологическим данным — древнейший город Руси (и возможная столица государства Рюрика).

В XIV-XV вв. на полуострове Медведец, неподалёку от Ладоги был заложен Николо-Медведский монастырь. А в 1704 году на этом месте, согласно Петровский воле, был основан город Новая Ладога. Повелением царя, в устье Волхова была устроена верфь. Из разных городов России сюда доставили около двух тысяч работников, а с соседних верфей направили корабли - образцы для строительства. В последующие пятнадцать лет здесь было построено около 160 судов.
Спустя девять лет началось строительство Староладожского канала. В то время намерение поддержки торговли через Балтику с Европой было проблематичным без расширения водных путей. Строительство Староладожского канала (Императора Петра Великого, Петровского) было предначертано буйным нравом Ладожского озера. Переход судов по озеру являлся одним из самых трудных и небезопасных — частые штормовые ветра на Ладоге были причиной гибели большого множества кораблей, доставлявших строящемуся Петербургу в больших количествах продовольствие и строительные материалы.

Руководил строительством видный военный и государственный деятель, граф Буркхарт Христофор фон Миних. В 1731 году судоходство по каналу было полностью открыто. На протяжении всего XVIII в. он оставался самым современным в гидротехническом отношении среди всех европейских каналов. Долгие голы Петровский канал играл важнейшую роль в жизни Новой Ладоги и Санкт-Петербурга.
 Не в последнюю очередь прославил город Суздальский полк под командованием А.В. Суворова, который составил там свою инструкцию – «Полковое учреждение».

К 1866 году параллельно Ладожскому каналу по берегу Ладожского озера был прорыт новый, более глубокий канал, названный Новоладожским.

В годы Великой Отечественной войны в городе находился штаб и дислоцировались корабли Ладожской военной флотилии. Они сыграли большую роль в поддержке сообщения с осаждённым Ленинградом по легендарной дороге жизни. Рабочие в сложнейших условиях восстанавливали повреждённые немецкими снарядами суда. Сегодня в память о тех событиях в Новой Ладоге названа набережная и установлен мемориальный комплекс в честь моряков Ладожской Военной Флотилии и речников северо-западного речного пароходства, охранявших водную трассу «Дороги Жизни» и обеспечивших транспортную связь блокадного Ленинграда со страной (в комплекс входит тральщик «ТЩ-100» и теплоход «Харьков»)

 После завершения войны в Новой Ладоге продолжала развиваться деятельность по обслуживанию водных перевозок. Основанный в 1940 году Новоладожский судоремонтный завод стал опорной базой Северо-Западного речного пароходства. В последующие годы в Новой Ладоге открыли свои филиалы многие ленинградские предприятия. В те времена население было более 11 000 человек. Основными предприятиями были судоремонтный завод "Лаконд" ("Мезон") и колхоз имени Калинина. В наши дни полноценно функционирует только ООО «Ладожская верфь», бывший калхоз Калинина, на территории которого сосуществуют разные предприятия.

Практически все трудоспособное население Новой Ладоги уезжает  работать в Петербург, несмотря на плохое сообщение между городами. Добраться до города на прямом автобусе можно лишь 2 раза в сутки. Проходящие идут до деревни Юшково откуда потребуется добираться на машине.

Тех, кто остается в городе можно условно разделить на две части: занимающиеся рыболовным промыслом и судостроительными (судоремонтными) работами. Для первых важное значение имеют  ОАО "Новоладожская рыбная компания" и рыбный рынок в Юшково, а для других – судостроительные цеха на территории «Ладожской верфи».

Новая Ладога с давних пор снабжала Петербург и Ленинградскую область самой свежей рыбой. Однако в последние годы улов значительно уменьшился отчасти из-за браконьеров, отчасти из-за нечистот, которые сбрасывают в Волхов с заводов ближайших крупных поселений.

На «Ладожской верфи» тоже не все гладко. И хотя значительная часть судовладельцев Петербурга ставит сюда свои теплоходы на отстой и ремонт, многие станки устарели и требуют замены, а для развития не хватает госзаказов.
Среди достопримечательностей «уездного городка», каковым Новую Ладогу можно назвать и сегодня, небольшие церквушки и монастыри: церковь Спаса Нерукотворного образа, Климентовская церковь, Николо-Медведский монастырь.

О проживающих здесь людях многое может рассказать недавно появившийся памятник бездомной собаке Юрику. Средства на него жители города собирали сами в течение полугода. Бездомный пес участвовал во всех значимых событиях города - был на парадах, торжественных линейках, снимался в фильмах,  а в будние дни провожал и встречал детей со школы, охраняя от пьянчуг. Вскоре пес пропал.  Местные жители его долго искали,  но безуспешно. Позже стало известно, что пса застрелили. Средства на установку памятника доброму другу ладожан приходили не только от неравнодушных жителей Волховского района, но и со всей страны. В ближайшем будущем на постаменте планируют установить табличку с надписью "Он научил нас быть людьми".

bottom of page